注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

手随心转打通奇经八脉 ★ ★ ★ 法从手出平衡人体阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

火罐大王《中华医镜》主治中医内外科疑难杂症。擅长针、灸、推、拿等内病外治民间医术。已经诊治患者无数,深受广大患者敬爱。说不完的望、闻、问、切,道不尽的食疗本草。民间中医诊法為你解疑去惑,中医内病外治法替你祛病延年。挖掘中国古老的医学宝藏,是博友们的期待!传播中国传统医学,风趣、幽默的普及健康常识,更是我们祖传中医不可推卸的神圣责任!

网易考拉推荐

核桃芝麻阿胶膏  

2009-12-02 21:08:51|  分类: 用药指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核桃芝麻阿胶膏

原料名称及配比:

阿胶、黑芝麻、核桃仁、冰糖、绍酒。
    1:    1:      0.8:    0.8:  1:

或者: 阿胶250克  核桃300克  芝麻300克  冰糖200克  黄酒250克

(核桃芝麻冰糖的量可适当有所增减)

     我看了阿胶的说明书,能不能做得好吃点呢?它在配制的时候已经加了黄酒了,可是我们这儿的人却还是那样一个传统的做法:一斤阿胶一斤黄洒一斤冰糖,然后再放些桂圆肉核桃肉什么的。我总觉得这配方不对,为什么要那么多黄酒,那么多酒味道当然不好了,我觉得,不管是什么,能在讲究“色香味:的一定要讲究,那怕是补品。后来我就发明了自己的专利产品阿胶糕。

    下面就是阿胶的配料:大核桃肉(生),冰糖,炒香的芝麻,炒熟的花生仁(剁成碎粒,否则在切片的时候比较硬切不整齐影响美观,少放一点好了,只为增加香味调节阿胶的口感),

 量上把握的非常重要.半斤阿胶,对半斤黄酒,半斤冰糖,4两核桃,3两芝麻.完美.

 成品在切的时候,我用心形模具切了造型,让人心情很好.菱形的切法很简单,大家自己用刀比画比画就能出来了,注意安全哦.

 阿胶主要有补血、滋阴、止血等功效

 阿胶内含胶原,多种氨基酸及钙、硫等物质。

 在服食阿胶时,如有感冒发热或伤食停滞等情况,必须暂停服食。

注意事项:

 有些体质的人吃了可能会上火,可以吃陈阿胶,不上火;
    吃多了消化不良;
    阴虚的人吃多了容易燥热

   值得注意的是,因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。

现代研究证实,阿胶多由骨胶原及其部分水解产物组成,含总氮量约16%,主要为蛋白质。水解生成的氨基酸有赖氨酸10%、精氨酸7%、组氨酸2%等,钙的含量为0.079%~0.118%。对血虚动物具有良好的补血作用,对血红蛋白和红细胞增长速度的疗效优于铁剂;对因失血而造成的休克有对抗作用;可防治进行性营养性肌变性;促进人体免疫功能;促进血液凝固等。
 现在临床上常用之治疗肺结核咳血、白细胞减少症及缺铁性贫血、孕妇血虚胎动不安或滑胎、女子月经过多等症。具体用法可参照上面的举例。

 

    把阿胶打碎了放进锅里,放水(大约一斤阿胶一斤水),放冰糖煮(冰糖随自己口味放)。等煮开后就换小火用筷子往一个方向不停的搅兑,一直把阿胶搅兑到阿胶和冰糖全部溶化,到用筷子挑起来感觉很稠浓时(这个过程就叫熬),把核桃肉芝麻花生仁倒进锅里搅拌均匀(这个过程5分钟左右差不多了),关火。把阿胶倒进准备好的容器里,容器上预先抹上些色拉油,这样等阿胶凝固后就很容易拿出来。

    第二天阿胶凝固了,就拿出来用刀把它切成片,这个时候,我们要让阿胶看上去很漂亮,就按照统一的大小切。大家看,我做的阿胶糕,它是干干的,拿在手里一点也不粘手,如果不说,让人家吃,人家一定想不到这是用阿胶做的。它外表干燥和芝麻糖一样,吃起来也和芝麻糖一样的香甜可口,说真的,阿胶它应该要做出这种和芝麻糖一样的口感和外观来才对,芝麻糖主要是用白糖和饴糖做的,而阿胶的粘性和胶合力比白糖和饴糖要强,所以它的外观应该比芝麻糖更漂亮口感比芝麻糖更香甜才对。再说,用白糖做的芝麻糖很硬,有的老人牙齿不好没法吃,而用阿胶做的芝麻糕凝固后是软软的,老人牙齿不好也能吃。

    现在给大家看是那些去掉边上的整齐的阿胶糕,那些边上的外观不漂亮的自己吃,把阿胶一排一排放得整整齐齐的,装进盒子里,送人喽。大家都说,阿胶怎么会做的那么好吃,有的吃了后还不相信这是用阿胶做的呢。

    为了拍照使阿胶糕卖相好一点,我在切片的时候可真是相当的认真和细致啊,所以这次的阿胶可特别的好看哦,大小厚薄差不多。

制作工艺流程:
1、把阿胶粉、冰糖粉加入绍酒放在不锈钢锅内,先搅拌均匀后,开始打开电磁炉开关,用文火加热,并不断搅拌使其溶化;
2、观察溶液的沸腾状况,看到泡沫由浅变深时,改用小火加热,并加速搅拌;
3、观察糖胶液在从搅拌铲向下流动时的状态,当由原来的几条线变成一线时(俗称挂旗时);加入炒香的黑芝麻、核桃仁,加速搅

4、把熬制好的阿胶糕倒在事先已涂上油的不锈钢盘上,用木铲整平;
5、在自然条件下冷却,在冬天常温放置8-10小时即可,夏天温度高时,放冰箱内冷冻1小时左右即可变硬成型,取出放缓后,然后用刀切成块。

食用方法:
       食用时可依自身习惯切成重量不同的小块(5—15g)服用。
建议用量:每日二次,每次15g阿胶糕中可加入枸杞子、葡萄干、花生仁、瓜子仁等原料丰富口味。
糖尿病患者可用木糖醇代替蔗糖,比例为1:1。
现食现切,剩余冷藏。

    火罐大王 任医生推拿馆 广州价格
基本内容数量价格(元)做疗程
中医推拿   (约30分钟)
中医推拿   (约60分钟)
1次
1次
  60
120
48
96
中药热敷   (约35分钟)1次  4838
选穴针刺(留针30分钟)1次    8  6
以下两个项目适合 2选1
火罐疗法   (约20分钟)1次  3628
古代火疗(10分钟以上)1次  6048
 ☆预约上门服务,每次加收 30元。     
谢绝圈子广告式点评 珍藏个人的真诚评论
  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017