注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

手随心转打通奇经八脉 ★ ★ ★ 法从手出平衡人体阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

火罐大王《中华医镜》主治中医内外科疑难杂症。擅长针、灸、推、拿等内病外治民间医术。已经诊治患者无数,深受广大患者敬爱。说不完的望、闻、问、切,道不尽的食疗本草。民间中医诊法為你解疑去惑,中医内病外治法替你祛病延年。挖掘中国古老的医学宝藏,是博友们的期待!传播中国传统医学,风趣、幽默的普及健康常识,更是我们祖传中医不可推卸的神圣责任!

网易考拉推荐

时间 养生法  

2009-06-18 22:58:49|  分类: 人体奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时   间   养   生   法

     时间 养生法 - 火罐大王 - 任医生内病外治法
 
      中医古籍《黄帝内经*灵枢》:“经脉流行不止,与天同度,与地同纪”。 民间中医学的宇宙观着重天、地、人合一。人体的健康,受气节变化、地理环境、以致时间运转的影响。每日的十二时辰(每两小时为一时辰)与人体的十二条经脉息息相关,而经脉又与人体的五脏六腑相配。在民间中医学中,医家非常善于把握因时制宜的治疗原则,现代人把这种治疗手段称为时间医学。时间医学是研究人体生物节律在医疗上的具体应用,医圣张仲景在他的医学著作中就对这方面的情况有所记述。
    时间医学的概念是现代医学根据时间的规律提出来的,但是早在2500年以前的《黄帝内经》和汉代张仲景的《伤寒论》中就有了对人体生理和病理的昼夜节律,七日节律,四季节律以及年节律的论述。

三者的关系如下

时间 时辰  经络 / 脏腑
23:00 - 1:00 子时  胆(要上床睡觉)
1:00 - 3:00  丑时 
3:00 - 5:00 寅时
5:00 - 7:00 卯时  大肠 (起床要喝水)
7:00 - 9:00 辰时 胃 (要吃早餐)
9:00 - 11:00 巳时 脾 (每小时慢饮一次水)
11:00 - 13:00 午时 心 (开心.快乐)
13:00 - 15:00 未时  小 肠
15:00 - 17:00 申时 膀 胱
17:00 - 19:00 酉时
19:00 - 21:00 戌时 心 包 (适宜散步)
21:00 - 23:00 亥时 三 焦


    根据「子午流注」的定律,如果经常在某时辰感到某脏腑不适,可能是该脏腑受病邪入侵,或较虚弱所致。不过,由於脏腑互相影响,问题可能出於其他脏腑。 

举例说明
病症 :头痛、目赤、失眠、脾胃不适、消化不良
问题 :工作、应酬繁忙,经常半夜两、叁点才睡
解释 :晚上十一时至凌晨叁时行的是胆经及肝经。若该段时间不休息,肝火便会上升,以致头痛充血、感到不适。同时由於肝气上升,影响脾胃,因而感到胃痛。 `

    以阴阳五行来解释,肝属木,脾属土,木克土,因此肝若不适,胃脾亦有问题。


中医推拿是排毒的好方法 - 火罐大王 民间中醫 - 任醫生 内病外治法


    火罐大王 任医生推拿馆 服务价格
基本内容数量价格(元)10次
中医推拿   (约30分钟)
中医推拿   (约60分钟)
1次
1次
      60
    120
   48
   96
中药热敷   (约35分钟)1次      48   38
古代火疗   (约30分钟)1次      60   48
以下两个项目适合 2选1
火罐疗法  (约20分钟)1次      36   28
中药蜡疗  (约30分钟)1次      60   48
   ☆ 民间任鸣推拿     没效果不要钱     

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017