注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

手随心转打通奇经八脉 ★ ★ ★ 法从手出平衡人体阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

火罐大王《中华医镜》主治中医内外科疑难杂症。擅长针、灸、推、拿等内病外治民间医术。已经诊治患者无数,深受广大患者敬爱。说不完的望、闻、问、切,道不尽的食疗本草。民间中医诊法為你解疑去惑,中医内病外治法替你祛病延年。挖掘中国古老的医学宝藏,是博友们的期待!传播中国传统医学,风趣、幽默的普及健康常识,更是我们祖传中医不可推卸的神圣责任!

网易考拉推荐

浅谈刮痧疗法  

2009-08-05 13:18:45|  分类: 内病外治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浅 谈 刮 痧 疗 法

浅谈刮痧疗法 - 一康堂中医推拿 - 火罐大王 任医生 内病外治

      

    一 , 什么是中医刮痧疗法

  刮痧是我国劳动人民常用的一种民间疗法。经过刮痧后,常能使患者头清神爽,疾病若失。因为这种方法简单实用,多少年来,很受群众欢迎。

  1、痧症是个什么病
痧症,是中医书上常见的病名,西医书上是没有这个病名的。那么,痧症是个什么病呢?原来,痧症是根据症状而起名的。所谓痧,就是在病人身上刮几下,皮肤很快出些紫红颜色、类似一些细沙粒的点,人们根据出现的这些症状,把它取名叫痧症。
    中医书关于痧症,有好多名称,比较常见的有:转筋痧、吊脚痧、绞肠痧、痧气病、痧胀病,以及多种“翻症”等。

   2、痧症的特征和症状
     痧症究竟属于现代医学的那一种病?目前还很难肯定,我们只能根据它的症状和特征来加以分析和认识。
    (1)痧症最明显的特征有两个:
     痧痕明显。刮痧后,皮肤很快会出现一条条痧痕和累累细沙粒(出血点),并且存留的时间较长,这是它的特征之一。
     癌症多胀。所谓胀,就是痧症多有头昏脑胀,胸部闷胀,腹部痛胀,全身酸胀等。明、清时代,我国有位对痧症有研究的医生叫郭志邃的,曾写过(痧胀玉衡》,就是一本介绍痧症的专门书籍。
    (2)痧症的症状:
     痴症除了具有上述两项特征以外,还有许多种病的症状是和痧症有关系的。例如,由于高温引起的痧症:头昏脑胀,烦躁欲吐,全身疲倦,两眼发花;由于中暑引起的痧症:头晕心悸,恶心呕吐,以及小腿的腓肠肌痉挛性疼痛;由于急性肠炎引起的痧症。频繁呕吐,腹痛腹泻;由于食物中毒引起的痧症;肚腹胀疼,发作急剧,呕吐腹泻。四肢麻木,甚至由于严重失水而引起的腓肠肌痉挛,即俗说的“转筋疹”。由于空气窒息引起的痧症:头昏脑胀,呼吸困难,恶心呕吐,面色青紫,甚至出现神志昏迷。从上述症状看来,痧症,实际包括中暑、日射病、急性肠炎、食物中毒,以及由于窒息引起的血液和组织严重缺氧和中毒等病。这些病,都可用刮痧疗法。

   二 , 刮痧疗法适应那些病症

    内科病症:感受外邪引起的感冒发热、头痛、咳嗽、呕吐、腹泻以及高温中暑等,急慢性支气管炎、肺部感染、哮喘、心脑血管疾病、中风后遗症、泌尿系感染、遗尿症、急慢性胃炎、肠炎、便秘、腹泻、高血压、眩晕、糖尿病、胆囊炎、肝炎、水肿,各种神经痛、脏腑痉挛性疼痛等,诸如:神经性头痛、血管性头痛、三叉神经痛、胆绞痛、胃肠痉挛和失眠、多梦、神经官能症等病症。除慎用症和禁忌症以外的各种病症,包括一些疑难杂症均可用全息经络刮痧法治疗。 
    外科病症:以疼痛为主要症状的各种外科病症,如急性扭伤,感受风寒湿邪导致的各种软组织疼痛,各种骨关节疾病,坐骨神经痛,肩周炎,落枕,慢性腰痛,风湿性关节炎,类风湿性关节炎,颈椎、腰椎、膝关节骨质增生,股骨头坏死,外科如痔疮、皮肤搔痒症、荨麻疹、痤疮、湿疹、脱发等病症。 
    儿科病症:营养不良、食欲不振、生长发育迟缓、小儿感冒发热、腹泻、遗尿等病症。 
    五官科病症:牙痛、鼻炎、鼻窦炎、咽喉肿痛、视力减退、弱视、青少年假性近视、急性结膜炎、耳聋、耳鸣等病症。 
    妇科病症:痛经、闭经、月经不调、乳腺增生、产后病等。 
    保健:预防疾病、病后恢复、强身健体、减肥、美容等。
浅谈刮痧疗法 - 一康堂中医推拿 - 火罐大王 任医生 内病外治
 

    三 , 刮痧疗法的治病作用有哪些

 痧疗法的治病作用可表现在以下方面:

(一)活血祛瘀

  刮痧可调节肌肉的收缩和舒张,使组织间压力得到调节,以促进刮拭组织周围的血液循环。增加组织流量,从而起到“活血化瘀”、“祛瘀生新”的作用。

(二)调整阴阳

  刮痧对内脏功能有明显的调整阴阳平衡的作用,如肠蠕动亢进者,在腹部和背部等处使用刮痧手法可使亢进者受到抑制而恢复正常。反之,肠蠕动功能减退者,则可促进其蠕动恢复正常。这说明刮痧可以改善和调整脏腑功能,使脏腑阴阳得到平衡。

(三)舒筋通络

 肌肉附着点和筋膜、韧带、关节囊等受损伤的软组织,可发出疼痛信号,通过神经的反射作用,使有关组织处于警觉状态,肌肉的收缩、紧张直到痉挛便是这一警觉状态的反映,其目的是为了减少肢体活动,从而减轻疼痛,这是人体自然的保护反应。此时,若不及时治疗,或是治疗不彻底,损伤组织可形成不同程度的粘连、纤维化或疤痕化,以致不断地发出有害的冲动,加重疼痛、压痛和肌肉收缩紧张,继而又可在周围组织引起继发性疼痛病灶,形成新陈代谢障碍,进一步加重“不通则痛”的病理变化。

 临床经验得知,凡有疼痛则肌肉必紧张;凡有肌紧张又势必疼痛。它们常互为因果关系,刮痧治疗中我们看到,消除了疼痛病灶,肌紧张也就消除;如果使紧张的肌肉得以松弛,则疼痛和压迫症状也可以明显减轻或消失,同时有利于病灶修复。

 刮痧是消除疼痛和肌肉紧张、痉挛的有效方法,主要机理有:

 一是加强局部循环,使局部组织温度升高;

     二是在用刮痧板为工具配用多种手法直接刺激作用下,提高了局部组织的痛阈;

 三是紧张或痉经脉与十二皮部的关系:“欲知皮部,以经脉为纪者,诸经皆然。”十二皮部的划分是以十二经循行分布为依据的,即十二经脉都各有分支之络,这些络脉浮行于体表,有各自的分布区域,因为经脉有十二,所以皮部也分为十二,手足六经相合则称为六经皮部。

   经脉的分支为络脉,皮部又可说是络脉的分区,故《素问。皮部论》又说:“凡十二经络脉者,皮之部也。”皮部之经络的关系对诊断、治疗疾病有重要意义。《素问。皮部论》:“皮者脉之部也,邪客于皮则腠理开,开则邪客于络脉,络脉满则注于经脉,经脉满则舍于府藏也。”指出病邪由外入内,经皮呻络呻经呻腑挛的肌肉通过用刮痧板为工具配用多种手法作用下得以舒展,从而解除其紧张痉挛,以消除疼痛。

四 , 刮痧疗法那些病症禁止使用

 一、有严重心脑血管疾病、肝肾功能不全、全身浮肿者。因为刮痧会使人皮下充血,促进血液循环,这会增加心肺、肝肾的负担,加重患者病情,甚至危及生命。

 二、孕妇的腹部、腰骶部禁用刮痧,否则会引起流产。

 三、凡体表有疖肿、破溃、疮痈、斑疹和不明原因包块处禁止刮痧,否则会导致创口的感染和扩散。

 四、急性扭伤、创伤的疼痛部位或骨折部位禁止刮痧,因为刮痧会加重伤口处的出血。

 五、接触性皮肤病传染者忌用刮痧,因为这会将疾病传染给他人。

 六、有出血倾向者,如糖尿病晚期、严重贫血、白血病、再生障碍性贫血和血小板减少患者不要刮痧,因为这类患者在刮痧时所产生的皮下出血不易被吸收。

 七、过度饥饱、过度疲劳、醉酒者不可接受重力、大面积刮痧,否则会引起虚脱。

 八、眼睛、口唇、舌体、耳孔、鼻孔、乳头、肚脐等部位禁止刮痧,因为刮痧会使这些黏膜部位充血,而且不能康复。

 九、精神病患者禁用刮痧法,因为刮痧会刺激这类患者发病。 

    火罐大王 任医生推拿馆 广州价格
基本内容数量价格(元)做疗程
中医推拿   (约30分钟)
中医推拿   (约60分钟)
1次
1次
  60
120
48
96
中药热敷   (约35分钟)1次  4838
三伏膏帖  (留膏8小时)1    322
以下两个项目适合 2选1
火罐疗法   (约20分钟)1次  3628
古法蜡疗  ( 约30分钟1次  6048
     抽空上门服务,每次加收 30元。 
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017