注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

手随心转打通奇经八脉 ★ ★ ★ 法从手出平衡人体阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

火罐大王《中华医镜》主治中医内外科疑难杂症。擅长针、灸、推、拿等内病外治民间医术。已经诊治患者无数,深受广大患者敬爱。说不完的望、闻、问、切,道不尽的食疗本草。民间中医诊法為你解疑去惑,中医内病外治法替你祛病延年。挖掘中国古老的医学宝藏,是博友们的期待!传播中国传统医学,风趣、幽默的普及健康常识,更是我们祖传中医不可推卸的神圣责任!

网易考拉推荐

蜂蜜:可制多个疗疾妙方  

2012-03-12 16:16:57|  分类: 中医食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜂蜜:可制多个疗疾妙方
蜂蜜:可制多个疗疾妙方 - 火罐大王 - 任医生内病外治法

    近年,医药界及蜂业界学者提出“替代医疗”的理念,即采取正确的生活方式和食用天然食品,是避免疾病、减少医疗费用的最佳途径。现在来谈谈蜂蜜:

    蜂蜜放在口里含服,可治疗咽喉炎,对工作劳累,熬夜之后的火气上升有奇效。调入各种饮料及食品中服用,香气淡雅,口感清甜,但要注意温度不要超过60℃。

    饮酒之后,含服蜂蜜能加速酒精分解,清除酒后疼痛,减少酒精对肝的损伤。

    用蜂蜜涂唇,可防止烂嘴角,用蜂蜜作面膜,能使皮肤光洁、细腻、富有弹性。

    用蜂蜜代替白糖,来烧烤菜点,风味、色泽和营养俱佳。尤其烤鸡、烤鸭时用枣花蜜其颜色金黄,风味独特。

    饭前半小时服用蜂蜜,可刺激胃酸分泌,因此急萎缩性胃炎(缺乏胃酸),应饭前服用。反之,饭后2-3小时服用蜂蜜可抑制胃酸分泌,患肥厚性胃炎(胃酸过多),宜饭后服用。

蜂疗小妙方

    蜂产品在民间疗法中广泛应用,笔者将实用方便、疗效显著的绝妙偏方,整理成篇,以飨读者。

    感冒、流行性感冒:每日早、中、晚,以温蜂蜜水送服。本方适用于感冒患者。

      咳嗽:将生姜50克洗净捣烂取汁,加蜂蜜150克,盛于瓷器中调匀,隔水炖8分钟,使溶液热度达60~80℃,早晚2次,两天可愈。

      肺炎、咳嗽:取鲜藕汁25克,蜂蜜半汤匙,芝麻油3滴一起搅匀,一次服下,一日2次,连服2~3天,疗效显著。

    肠炎、腹泻、痢疾:将蜂蜜40克用凉开水冲服,每天3次,最好在饭前1小时或饭后2~3小时服用。小儿用量酌减。本方适用于肠炎、腹泻、痢疾、伤寒等疾病。

    便秘:处方一:用煮沸的香蕉一碗,去皮后加入蜂蜜25克吃下,每日1次,一次见效,3日可愈。服用时忌食田螺、洋葱。本方适用于大便燥结、排便难或几天无大便的便秘患者。

      食欲不振、消化不良:口服鲜蜂王浆,分早晚2次空腹服,每次10克。

      神经衰弱、失眠健忘:口服鲜蜂王浆,早晨空腹服1次,重症者晚睡觉前可加服1次,每次5~10克。

    烧伤、烫伤:将优质蜂蜜、鲜蜂王浆混匀,涂抹患部。日涂2~3次。一般轻度烧伤、烫伤10日左右便可痊愈,面积较大也不过1个月左右。

    跌打损伤:处方一:先将患处处理干净,然后在伤处涂上鲜蜂王浆,1日2~3次。本方适用于刀砍伤、跌伤等。处方二:在肌肤受到刀割、划破、跌打等出血性损伤时,用灭菌棉蘸取蜂胶酊直接涂抹患处,可立即止血,伴有短暂刺痛感。这时可以进行伤口清洁,然后再涂抹一层,即可包扎。如果仅是表皮擦伤可不用包扎,每日用蜂胶酊擦1次。

    蚊虫叮咬:将蜂胶酊直接涂于患处,本方止痒、消肿。

止痒:在蜂蜜中加2倍温水,涂擦于患处。

    皮肤过敏、皮炎:用鲜蜂王浆均匀涂擦,每日3次。

    皮肤顽癣:洗净患处,涂擦鲜蜂王浆一层,每日4~5次。

痱子、脓性痱子:取适量鲜蜂王浆涂擦患处,每日早、中、晚各1次,涂擦10分钟后洗去。一般3~5日后便可治愈。

前列腺疾病:将1000克纯油菜花粉和2500克优质蜂蜜混合,搅拌均匀后存放1周,待花粉粒化解后,每日早晚空腹服用,用温开水冲调1汤匙。1个月为1疗程,一般需服用3个疗程。

    口腔溃疡:先用清水漱口后含上1匙蜂蜜1~2分钟,反复2~3次,2~3天便可见效。

    牙痛:用脱脂棉蘸蜂胶酊涂于牙痛处,1~5分钟即可解痛,严重者早、中、晚各涂1次。

带状疱疹:取新鲜蜂王浆涂抹患部的水泡,1日1次,待水泡结痂后即停止涂抹,涂抹期间注意保持患部周围皮肤干燥。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017