注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

手随心转打通奇经八脉 ★ ★ ★ 法从手出平衡人体阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

火罐大王《中华医镜》主治中医内外科疑难杂症。擅长针、灸、推、拿等内病外治民间医术。已经诊治患者无数,深受广大患者敬爱。说不完的望、闻、问、切,道不尽的食疗本草。民间中医诊法為你解疑去惑,中医内病外治法替你祛病延年。挖掘中国古老的医学宝藏,是博友们的期待!传播中国传统医学,风趣、幽默的普及健康常识,更是我们祖传中医不可推卸的神圣责任!

网易考拉推荐

刺络放血的 三棱针疗法  

2014-01-21 07:58:06|  分类: 针灸火罐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刺络放血的三棱针疗法

刺络放血的 三棱针疗法 - 火罐大王 - 任醫生 内病外治法
惊叹全中国能够真正治病的正宗中医师不到两万人

 

 三棱针是用于点刺放血的针具,用它刺破患者身体上的一定穴位或浅表血络,放出少量血液,以治疗疾病的方法称刺络法。亦称为“刺血络”。

 古人对刺络放血非常重视。如《灵枢·九针论》谈到九针中的锋针主要就用于“泻热出血”。《素问·血气形志篇》说“凡治病必先去其血”。《灵枢·九针十二原》篇中还提出了“宛陈则除之”的治疗原则。《灵枢·官针》中更有“络刺”、“赞刺”、“豹文刺”等法,虽针具、方法不尽相同,但都属于刺络放血法的范畴。《灵枢·血络论》还进一步阐明刺血法的应用范围,如血脉“盛坚横以赤”,“小者如针”,“大者如筋”等,并指出有明显瘀血现象的才能“泻之万全”,可见古人对此法是有丰富经验的。实践证明:此法具有开窍、泻热、活血、消肿的作用。

 针具

 三棱针一般用不锈钢制成,针长约6cm,针柄较粗呈圆柱形,针身呈三棱形,尖端三面有刃,针尖锋利。取法于古代九针之一的“锋针”。

 针具在使用前应先进行高压消毒。或放入70%—75%的酒精内浸泡20—30分钟。施针前局部皮肤用含2%碘酒棉球消毒,再用酒精棉球脱碘。

 针刺方法

 三棱针的针刺方法一般分为点刺法、散刺法、泻血法三种。

 1.点刺法:针刺前,在预定针刺部位上下用左手拇食指向针刺处推按,使血液积聚于针刺部位,然后消毒。针刺时左手拇食中三指夹紧被刺部位或穴位,右手持针,用拇食两指捏住针柄,中指指腹紧靠针身下端,针尖露出1—2分,对准针刺的穴位或部位,刺入1-2分,随即将针迅速退出,轻挤压针孔周围,使其出血少许。然后用消毒棉球按压针孔。此法多用于指趾未端穴位如:十宣,十二井穴等处。

 2. 散刺法:散刺法是对病变局部周围进行点刺的一种方法,根据病变部位大小不同,可刺10-20针以上,由病变外缘环形向中心点刺,以促使淤滞的瘀血或水肿得以排除,达到“宛陈则除之”,去瘀生新,通经活络的目的。此法多用于局部瘀血,血肿或水肿,顽癣等,针刺深浅根据局部肌肉厚薄、血管深浅而定。

 3. 泻血法:先用带子或橡皮管,结扎在针刺部位上端(近心端),然后迅速消毒。针刺时左手拇指压在被针刺部位下端。右手持三棱针对准被针刺部位的静脉,刺入脉中(0.5-1分深左右)即将针迅速退出,使其流出少量血液,出血停止后,再用消毒棉球按压针孔。当出血时,也可轻轻按静脉上端,以助瘀血外出,毒邪得泻。

 泻血法一般隔2-3天治疗一次,出血量较多的可间隔1-2周1次。

 适应范围

 三棱针刺络法具有通经活络、开窍泻热、消肿止痛作用。各种实证,热证,瘀证和经络瘀滞、疼痛等症均可应用。

 注意事项

 1.注意无菌操作,以防感染。

 2.点刺、散刺时,手法宜轻,宜浅,宜快。泻血法一般出血不宜过多,注意切勿刺伤深部大动脉。

 3.虚证,妇女产后及有自发出血倾向或损伤后出血不止的患者,不宜使用。


中医推拿是排毒的好方法 - 火罐大王 民间中醫 - 任醫生 内病外治法


    火罐大王 任医生推拿馆 服务价格
基本内容数量价格(元)10次
中医推拿   (约30分钟)
中医推拿   (约60分钟)
1次
1次
      60
    120
   48
   96
中药热敷   (约35分钟)1次      48   38
古代火疗   (约30分钟)1次      60   48
以下两个项目适合 2选1
火罐疗法  (约20分钟)1次      36   28
中药蜡疗  (约30分钟)1次      60   48
     抽空上门服务,每次加收 50 元。    
  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017