注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

手随心转打通奇经八脉 ★ ★ ★ 法从手出平衡人体阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

火罐大王《中华医镜》主治中医内外科疑难杂症。擅长针、灸、推、拿等内病外治民间医术。已经诊治患者无数,深受广大患者敬爱。说不完的望、闻、问、切,道不尽的食疗本草。民间中医诊法為你解疑去惑,中医内病外治法替你祛病延年。挖掘中国古老的医学宝藏,是博友们的期待!传播中国传统医学,风趣、幽默的普及健康常识,更是我们祖传中医不可推卸的神圣责任!

网易考拉推荐

七岁心算神童饶舜涵征服“最强大脑”   

2014-02-19 22:36:46|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七岁心算神童征服最强大脑
      7岁心算神童饶舜涵征服“最强大脑” - 火罐大王 - 任医生内病外治法
 

  机智精怪 萌倒观众

  2014年02月18日 来源:江苏卫视网

  在规定时间内记住100种商品的价格和条形码,观众随机挑出30种商品,7岁的他立马报出每件价格,并快速算出商品总价……昨晚,来自武汉的心算神童饶舜涵,站在江苏卫视“最强大脑”舞台上,凭借超强的记忆和心算能力,征服了评委和全场观众,成功入围“最强大脑”挑战赛环节。

  现场 机智精怪萌倒观众

  7岁的饶舜涵,才读小学二年级。昨晚站在舞台上,当他报出30件商品的总价时,大屏幕显示的收银机才扫描到第20件商品。节目嘉宾Dr.魏称其心算和超常的记忆能力出众,给出了8分的科学分。

  在互动环节,他尽显精怪机智的一面,在“中国足球队签名足球”和“林丹签名的羽毛球”面前,他果断选择了羽毛球,让李永波直言:“你就是我要寻找的脑力界的超级丹”。

  节目中,闻听小家伙对历史颇有研究,梁冬提出几个问题想“刁难”一下饶舜涵,结果小家伙对答如流。不仅如此,答题后饶舜涵反客为主向梁冬发问:您问了我这么多问题,轮到我来考考你吧?饶舜涵让梁冬说出关羽过五关斩六将,分别是过了哪五关斩了哪六将,结果梁冬答不上来。

  评委被为难了一把,主持人蒋昌建也没幸免,面对蒋昌建的几次口误,小家伙每次都非常较真地指出来,惹得观众哈哈大笑。

  机缘 算盘“玩”成湖北第一

  4岁学习珠心算,6岁夺得全国冠军,这在饶舜涵的爸爸饶宇和妈妈黄菲看来,纯属无心插柳。

  原来,在饶舜涵4岁的时候,家门口有一家珠心算的培训机构,为了招生,便将一些小算盘当礼物送给路过的小孩子。饶舜涵看到小算盘,觉得很好玩,当成玩具带回了家。

  看到孩子喜欢,父母就把他送到那家培训机构“玩”算盘。没学多久,培训机构解散了。珠心算老师告诉家长,饶舜涵是个不错的苗子,值得在珠心算方面下工夫培养。饶宇和黄菲这才在网上扫盲什么是珠心算,并把他送到省珠心算协会下设的推广机构。

  不过,饶舜涵的珠心算之路起步并不顺利,第一次考试他成为倒数第一。饶舜涵不服气,通过“知耻而后勇”的“发飙”,2个月时间就变成了全班第一。

  2012年5月,饶舜涵获得武汉市珠心算幼儿组第一名;同年12月,更在第二届全国珠心算邀请赛中获得冠军。

  平日“神童”考试很少满分

  节目中,酷爱历史、尤其对三国故事了如指掌的饶舜涵,给人留下了深刻印象。

  “三国知识,他基本都是从动画片里学的。”饶宇说,他跟儿子一起看三国演义,自己看完了只记得故事梗概,儿子看一遍后,就可以讲出故事来,再看第二遍就能准确说出历史人物的字号来。

  平时在学校里,饶舜涵是同学眼中的“明星”。黄菲告诉记者,经常有同学找他算题目,而他只看一眼,就能报出答案。

  尽管如此,父母眼中的儿子并不是“神童”,饶舜涵在学校,考试很少考100分。

  目前饶舜涵和父母正在南京录制“最强大脑”挑战赛的节目。“能否代表中国出战世界脑力大赛,一切都还不确定。”黄菲说,他们会一直支持儿子走自己的路。

            心算神童饶舜涵走红 爸爸分享育儿经
7岁心算神童饶舜涵征服“最强大脑” - 火罐大王 - 任医生内病外治法

  在新一期的《最强大脑》中,饶舜涵着实让观众惊艳了一把。他不仅能记住一百件商品的价格,还能瞬间算出总价,计算速度比收银机还快。面对这个聪明又可爱的孩子,很多观众都很好奇,他的家长是如何培养他的呢?昨天,饶舜涵的爸爸分享了自家的育儿经,并对饶舜涵学过珠心算的热点问题做出了回应。

  回应热点:他的学习效率超越一般孩子

  在节目播出之后,就有网友发现,饶舜涵是参加过心算比赛,还得过一些名次。由此,有人质疑,饶舜涵速算的能力是后天培养的,他并不能算是“最强大脑”。

  对此,饶爸爸介绍:“虽然我们不能否认他后天学了一些心算方法,但他的学习效果比一般孩子要好。而且在心算班中,老师也都说他有很高的天赋,所以学的速度比别人都快。我家孩子刚去的时候是全班倒数第一。但只花了两个月时间,他就成了第一名,还在外面的比赛上获了很多奖。我家的孩子并不勤快,人家小孩子每天要练一两个小时的心算,我家孩子一天就做两张试卷,一张五六分钟就做完了。而且学习接受程度高,目前没有瓶颈。比如,4位数运算对部分孩子来说是个瓶颈,但他完全没问题,他能算6位数。”

  饶爸爸表示,他全力支持儿子继续参加《最强大脑》的挑战:“他在节目中展现的是记忆加计算的能双重能力,Dr.魏也认为这样的能力很稀少,我相信儿子的实力。”

  育儿经一:兴趣和鼓励是最好的老师

  饶舜涵的天赋在很小的时候就展现了出来。饶爸爸说,11个月的时候饶舜涵已经能识字了:“我给他买了识字的卡片给他玩,当我说出‘风’‘鸟’‘云’等字的时候,他能找出相对应的卡片。起初我以为他是识图的,后来单独写字给他认,他依旧认识。”饶爸爸觉得孩子的记忆能力特别好:“很多事情他都记得十分清楚。3岁的时候看动画片《三国演义》,52集的动画片,每一集的内容、名字他都记得很清楚,里面很多细节他也记得,比如人物的字,死的时间,活了多少岁,他都记得。”

  于是,饶爸爸有意培养孩子的兴趣,并鼓励他:“比如,他爱看动画片《三国演义》,这立即就培养了他对历史故事的兴趣,我也经常让他多看这方面的书,现在他的历史知识掌握得特别好。”

  对于算术、弹吉他等其他方面,饶爸爸经常组织家庭比赛来激发儿子的兴趣:“一边比赛一边鼓励他,培养他的自信心。”饶爸爸相信:“每个孩子都有天赋,所以需要靠父母挖掘、引导。”

 育儿经二:孩子不喜欢的家长不要强迫学

  饶舜涵的记忆力、运算力都远超其他孩子。有观众觉得:“既然他这么聪明,那多教一些东西给他,他以后必然能成为学霸。”

  可是饶爸爸并不喜欢填鸭式的教育,也不灌输、强迫孩子去学什么东西。他告诉记者,现在饶舜涵读小学2年级,课外补习班只有心算,一个星期就一节课。

  饶爸爸说:“他喜欢的东西,我们都支持,他要是不喜欢,我们也不强迫。五岁的时候送他去学画画。大约上了五六节课,他说他实在不喜欢画画,我们就给他停了。很多孩子都学弹钢琴,我们也让他去试听过,他不想学,我们就没再送他去。”这样做的原因是为了保护孩子的兴趣:“兴趣没了,学东西就失去乐趣了。”

  对于孩子的成绩,饶爸爸也不愿强求:“我不要求每次都是一百分。如果题目是因为粗心而做错的,我会批评他。如果是不懂,不会做,我就慢慢讲给他听。”

  育儿经三:情商培养最重要

  谈起对儿子的期望,饶爸爸说:“我期望我的儿子是个人才,而不是一个天才。”他的意思是,他希望儿子情商高,学会如何待人接物,能与形形色色的人交往。饶爸爸觉得:“情商尤其重要,必须从小培养。而知识却是什么时候都能学的。”

  在这一方面,目前饶爸爸对饶舜涵的要求是:“能跟同龄人玩,能带弟弟妹妹玩,能跟叔叔阿姨聊天,也能陪爷爷奶奶说话。”

  在爸妈的鼓励下,在这方面饶舜涵也表现突出。很多观众已经从节目中感受到了这个男孩的特别机灵。

  饶爸爸说:“我们经常跟其他家庭去自驾游,很多家长都夸我家的孩子更成熟稳重。到了景点之后,他并不是马上下车去疯玩,而是要先看看景点介绍,了解一下有没有特别故事背景。他还会跟叔叔阿姨一起聊天。”

                          (本文来源:江苏卫视网)

  评论这张
 
阅读(2861)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017