注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

手随心转打通奇经八脉 ★ ★ ★ 法从手出平衡人体阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

火罐大王《中华医镜》主治中医内外科疑难杂症。擅长针、灸、推、拿等内病外治民间医术。已经诊治患者无数,深受广大患者敬爱。说不完的望、闻、问、切,道不尽的食疗本草。民间中医诊法為你解疑去惑,中医内病外治法替你祛病延年。挖掘中国古老的医学宝藏,是博友们的期待!传播中国传统医学,风趣、幽默的普及健康常识,更是我们祖传中医不可推卸的神圣责任!

网易考拉推荐

中医治病的主要穴位   

2014-02-24 13:16:22|  分类: 奇经八穴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医治病的主要穴位

 中医治病的主要穴位(不传国外) - 火罐大王在中国 - 任医生内病外治法
 

    经络就像是人体四通八达的网络,在正常情况下能运行气血,协调阴阳,传递信息到人体各部。当发生气血不和及阴阳失衡等病症时也是通过经络将疾病的信息反映出来。中医推拿、火罐、针灸等治法是通过激发经络本身的功能,疏通经气的传导,使机体阴阳处于平衡状态。如《灵枢?刺节真邪》所言:“泻其有余,补其不足,阴阳平复”。中医的经络系统是很复杂奇特的,位于14正经上的腧穴大约有670个(其中单穴52个,双穴309个),此外还有分布在14正经之外的48个奇穴,对于学习民间中医的新人来说要记住穴位的具体定位,还有火罐、推拿、艾灸方法的病症运用,的确不是一件容易的事。可以用下面的暗语来提醒,让我们熟练掌握人体的主要治病穴位:

1、外感头痛

北风太烈。(百会,风池,太阳,列缺)

2、内伤头痛

【实证】北风微。(百会,风池,头维) 

【虚证】北风足。(百会,风池,足三里)

3、落枕

警钟外公,后妻。(肩井,悬钟,外劳宫,后溪)

4、漏肩风

阵前聊语。(肩贞,肩前,肩髎,肩髃)

5、腰痛

阿是大肠畏重。(阿是穴,大肠俞,委中)

6、中风

【中经络】三阴天,水沟内唯剩几尺泽水。(三阴交,水沟,内关,委中,极泉,尺泽)

【中脏腑闭证】何故十二水沟内臭气太冲。(合谷,十二井,水沟,内关,太冲)

【中脏腑脱证】人中内元,气,神脱了。(水沟,内关,关元,气海,神阙)

7、眩晕

【实证】北风太猛冲内关。(百会,风池,太冲,内关) 【虚证】山里北风伤肝肾。(足三里,百会,风池,肝俞,肾俞)

8、面瘫

攒四百车洋白鱼,捆抡地仓了。(攒竹,四白,颊车,阳白,鱼腰,昆仑,地仓,颧髎)

9、不寐

神僧照印堂,四神安眠。(神门,申脉,照海,印堂,四神聪,安眠)

10、感冒

何故有太阳,缺大风。(合谷,太阳,列缺,大椎,风池)

11、哮喘

【实证】肺吐痰烈,吃则定喘。(肺俞,膻中,列缺,尺泽,定喘)

【虚证】山里高荒,太远太稀,肺肾定喘。(足三里,膏肓,太渊,太溪,肺俞,肾俞,定喘)

12、胃痛

内关走三里,中脘痛。(内关,足三里,中脘)

13、呕吐同胃痛

14、泄泻

【急性】阴陵泉上巨虚,天输水分。(阴陵泉,上巨虚,天枢,水分)【慢性】公孙天神住山里。(公孙,天枢,神阙,足三里)

15、便秘

天水丰隆,归来支沟。(天枢,水道,丰隆,归来,支沟)

16、痛经

【实证】三次交战,中计痴了。(三阴交,中极,次髎) 【虚证】山里三叫,气海痛。(足三里,三阴交,气海)

17、崩漏

【实证】公孙在大观园三叫吟。(公孙,关元,三阴交,隐白)【虚证】山里三叫气海崩漏。(足三里,三阴交,气海)

18、缺乳

膻中乳根少泽。(膻中,乳根,少泽)

19、遗尿

大观园三次交战,中计光输。(关元,三阴交,中极,膀胱俞)

20、瘾疹

何故委曲割腕输血。(合谷,委中,曲池,膈俞,血海)

21、蛇串疮

阿是挟击蛇。(阿是穴,夹脊)

22、扭伤(下各症都腰加阿是穴)

【腰部】腰痛是肾亏阳萎。(腰痛穴,肾俞,委中)

【踝部】参解秋虚。(申脉,解溪,丘虚)

【膝部】夕阳照亮细眼。(膝阳关,梁丘,膝眼)

【肩部】同漏肩风。

【肘部】天京小曲。(天井,小海,曲池)

【腕部】羊吃细骨。(阳池,阳溪,阳谷)

【髋部】边环跳,边撑扶。(秩边,环跳,承扶)

23、目赤肿痛

何故太阳净明,风大太冲。(合谷,太阳,睛明,风池,太冲)

24、耳聋,耳鸣

【实证】侠医在中渚听开会。(侠溪,翳风,中渚,听会)【虚证】照海宫,光太稀。(照海,听宫,太溪)

24、牙痛

何故下车。(合谷,下关,颊车)

25、咽喉肿痛

【实热】何故内庭斥责关绍商。(合谷,内庭,尺泽,关冲,少商)【虚热】光照海,鱼太稀。(照海,鱼际,太溪)


    火罐大王 任医生推拿馆 服务价格
基本内容数量价格(元)10次
中医推拿   (约30分钟)
中医推拿   (约60分钟)
1次
1次
      60
    120
   48
   96
中药热敷   (约35分钟)1次      48   38
古代火疗   (约30分钟)1次      60   48
以下两个项目适合 2选1
火罐疗法  (约20分钟)1次      36   28
中药蜡疗  (约30分钟)1次      60   48
     抽空上门服务,每次加收 50 元。    
  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017