注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

手随心转打通奇经八脉 ★ ★ ★ 法从手出平衡人体阴阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

火罐大王《中华医镜》主治中医内外科疑难杂症。擅长针、灸、推、拿等内病外治民间医术。已经诊治患者无数,深受广大患者敬爱。说不完的望、闻、问、切,道不尽的食疗本草。民间中医诊法為你解疑去惑,中医内病外治法替你祛病延年。挖掘中国古老的医学宝藏,是博友们的期待!传播中国传统医学,风趣、幽默的普及健康常识,更是我们祖传中医不可推卸的神圣责任!

网易考拉推荐

中医推拿 诊断四法   

2014-04-17 19:58:11|  分类: 推拿特技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医推拿 诊断四法
中医推拿 诊断四法 - 任鳴推拿 - 任医生内病外治法
惊叹全中国能够真正治病的正宗中医师不到两万人了
 
    民间中医推拿的诊病四法,概言之,称为“四诊”。这四诊包括望、闻、问、切四种诊察方法。
    望诊,是民间中医推拿医生运用自己的眼睛,对患者的神、色、形、态以及分泌物、排泄物的色质异常变化,进行有目的的观察,从而推断体内的病变。患者就诊时,其全身情况已被医生进行初步看望。患者的精神状态是望诊中首要一环,古人认为“神藏于心,外候于目,”所以患者两眼灵活、二目有神,预示他正气未伤,脏腑功能未衰,病势轻浅。然后,患者的外形、姿态、面部颜色等一一被医生望过,得到一些初步印象,进而望局部情况,诸如头部、毛发、眼目、鼻、口唇、牙齿、咽喉、皮肤等,最重要的是望舌。民间中医望舌又称“舌诊”,它是祖国医学诊病的特点,又蕴藏着医生的丰富经验。祖国医学认为,舌通过经络直接反映脏腑功能,人体气、血、津液变化,疾病的深浅轻重变化,都客观地体现在舌象上。正常人舌象是舌体柔软、活动自如、颜色淡红、舌面铺有薄薄的、颗粒均匀、干湿适中的白苔。几千年来,民间中医在医疗实践中,积累了极丰富的舌象体验,通过对舌质、舌苔形态变化的细微观察,归纳出各种舌象与疾病的关系。中医对3岁以下幼儿的望诊还有望指纹的方法。望指纹,主要观察食指内侧的脉络变化,小儿食指近节部位称为“风关”,中节部位称为“气关”,远节部位称为“命关”。根据“三关”脉络的纹路和颜色,判断幼儿疾病轻重缓急。
    闻诊民间中医推拿的闻诊包括闻患者的声音和气味两个方面。闻声音则包括闻患者的语音、呼吸及咳嗽的声音、呕吐的声音、呃逆(俗称“打嗝”)及嗳气的声音和患者是否时发长吁短叹的声音。通过对患者这些声音的辨别,可以为推断病症、定位病变部位和确定病情程度及发展态势找到重要依据。闻气味则主要是嗅患者的口气、汗气、痰涕及大、小便的气味。这些气味同样可以揭示出患者病情的许多重要信息。
    问诊,是中医推拿医生对病人或其家属、亲友进行有目的查询的方法。民间中医十分重视问诊,且询问十分详尽。首先是询问一般情况,包括职业、籍贯、住址,然后问患者起病的时间、原因、病状、疾病发展和变化规律、治疗经过等等,同时询问患者平时的健康状况、生活习惯、饮食嗜好、生活起居以及家族历史。对于患者现在的症状,是医生问诊的主要组成部分。患者对众多问题的回答,从多个角度提供着疾病相关信息。前人编的“十问歌”:“一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,七聋八渴俱当辨,九问旧病十问因,再兼服药参机变。妇女必问经带产,小儿需问麻疹斑。”真是从头到脚、由外到内一一问到,决不先入为主。医生在问诊中,有些询问看似与患者所述病情无关,不明者以为所问无用或随性而为,其实,这正是民间中医“辨证”和寻找病症“本”的必要过程。可以说每问必有其作用。民间中医的问诊使医生得以筛选出准确的疾病表现,避免了医生的主观和病情的遗漏,也为准确诊断打下了良好的基础。

发挥一技之长

分解他人之忧

体现人生价值
    切诊民间中医推拿的切诊包括按诊脉诊两部分。按诊是以手指或手掌轻轻接触病人局部皮肤,如额部、四肢及胸腹部的皮肤,以了解肌肤的凉热、润燥等情况。是以手指稍用力寻抚局部,如胸腹、腧穴、肿胀部位等,从而探明局部的感觉、疼痛以及肿物的形态、大小等情况。按诊是对病人的肌肤、手足、胸腹及其它病变部位的触摸、按压,来判断病变部位和性质。是以重手按压或推寻局部,如胸、腹、肿物部位,以了解深部有无压痛或肿块,肿块的形态、质地、大小、活动程度、肿胀程度、性质等情况。脉诊又称切脉、诊脉、按脉或持脉等。脉诊是医生用手按压患者的动脉,了解脉象的变化情况。脉象,即脉搏的形象,包括动脉搏动的显现部位(深、浅),速率(快、慢),强度(有力、无力),节律(搏动是否规律、有无间歇)等等。脉象的形成与脏腑功能密切相关,一旦脏腑气血发生病变,血脉运行则发生变化,脉象也就相应改变,即出现所谓“病脉”。不同的病症,往往出现不同的病脉,所以诊脉在临床上的重要性是十分明显的。诊脉的部位主要是患者腕部桡动脉搏动处,民间中医称“寸口诊法”。诊脉时,医生用食、中、无名指三指按压在患者寸口处,通过患者两手寸口处的脉搏跳动应指的情况来判断脉象是否正常。健康人的脉象称为平脉,脉象表现为:医生三指下均可感知脉搏跳动,不快不慢,成人一息(一呼一吸为一息)四至(次),和缓有力,节律均匀。诊脉时间一般为3分钟左右,诊脉时要综合考虑患者的年龄、性别、体质以及当时的气候。民间中医诊脉的体会来自于长期的医疗实践中的体验,各种脉象由初学到熟悉,需要大量的对比和参照以及医者的潜心钻研。对于脉象的感知和鉴别要达到炉火纯青的地步,决非一朝一之功。
    中医推拿的诊病方法乃四诊合参。望、闻、问、切四诊,缺一不可,民间中医常说的“四诊合参”就是这个道理。四诊的有机结合,才能全面系统地了解病情。因此,只凭医者的三个手指去切脉就能知病情,这样的理解肯定是片面的、不完整的。
    了解民间中医推拿诊病的端倪,目的是加深对祖国医学这一财富的认识。中医推拿的诊病方法的四诊是辨证施治的基础。一代一代中医的经验积累和知识的传承,使之形成了一个丰富而科学的体系。民间中医在详细地占有客观事实的基础上,用脏腑学说、经络学说、阴阳五行学说、天人合一的思想等中医基础理论知识进行分析、综合和推理,对疾病作出迅速而准确的判断,同时还可以预测疾病的发生。
中医推拿 诊断四法 - 任鳴推拿 - 任医生内病外治法
 

    火罐大王 任医生推拿馆 服务价格
基本内容数量价格(元)10次
中医推拿   (约30分钟)
中医推拿   (约60分钟)
1次
1次
      60
    120
   48
   96
中药热敷   (约35分钟)1次      48   38
古代火疗   (约30分钟)1次      60   48
以下两个项目适合 2选1
火罐疗法  (约20分钟)1次      36   28
中药蜡疗  (约30分钟)1次      60   48
   ☆ 民间任鸣推拿     没效果不要钱     

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017